Kali Ini, Kolinlamil Goes To School ke SMK Pelayaran Djadajat Marunda

Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) kembali melaksanakan program Kolinlamil Goes To School ke sekolah SMK Djadajat Marunda, Jakarta Utara, Senin (9/3). Program ini merupakan implementasi dari salah satu program pembinaan ketahanan wilayah (Bintahwil) Staf Potensi Maritim (Spotmar) Kolinlamil.

Tim Spotmar Kolinlamil yang mengawaki kegiatan tersebut, kali ini dipimpin Letkol Laut (KH) Mahmud, S.Ag. ini melaksanakan program kegiatan Bela Negara dan ceramah wawasan kebangsaan yang diikuti 100 pelajar sekolah kejuruan pelayaran.

Upacara bendera mengawali kegiatan bela Negara dengan inspektur upacara Mayor Laut (P) Uji Agus Nugroho yang sehari hari berdinas sebagai Pabandya Potmar. Para pelajar dengan khidmat dan tertib mengikuti tata urutan upacara bendera tersebut.

Tampak petugas upacara sekolah pelayaran itu cukup terlatih dalam menunaikan tugas menaikan bendera merah putih dan membacakan pembukaan UUD 45 dan Pancasila. Kegiatan bela negara di sekolah sebenarnya telah terlaksana dengan berbagai kegiatan diantaranya melalui pendidikan kewarganegaraan, upacara bendera, penyelenggaraan ibadah di sekolah, kegiatan ekstrakulikuler seperti Pramuka dan PMR.

Panglima Kolinlamil Laksda TNI Ahmadi Heri Purwono, S.E., M.M. mengatakan pelaksanaan program bela Negara dan pembinaan wawasan kebangsaan merupakan implementasi kepedulian pada generasi muda untuk menanamkan karakter nasionalisme dan kebangsaan sejak dini.

“Sudah saatnya generasi muda menginterpretasikan lebih luas makna wawasan kebangsaan, cinta Tanah Air dan bela negara guna mempertahankan kedaulatan NKRI,” kata Panglima Kolinlamil. Menurutnya, pada jenjang ini merupakan prospek yang tepat, untuk mengokohkan kembali jiwa nasionalisme para pelajar, sehingga pada akhirnya dapat menjadi bekal untuk mengarungi dinamika kehidupan di masa mendatang.

Sementara itu, Asisten Potensi Maritim (Aspotmar) Panglima Kolinlamil Kolonel Laut (P) Hari Mulyadi, S.E., M.Han., M.M. menyatakan kegiatan ini diharapkan kedepan mereka akan menjadi ujung tombak dalam membangun persatuan bangsa.”Jadilah kalian sebagai generasi masa depan yang unggul dan maju, yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi serta terus berkarya” tutur Aspotmar Pangkolinlamil yang juga hadir dalam kesempatan tersebut. Program Kolinlamil Goes To School ini akan terus berlangsung dengan menyasar pada sekolah-sekolah yang menjadi wilayah pembinaan ketahanan wilayah di DKI Jakarta.

sumber : https://tni.mil.id/view-172821-kali-ini-kolinlamil-goes-to-school-ke-smk-pelayaran-djadajat-marunda.html